Йоль

Обновлено: 21 дек. 2018 г.


йоль, открвтка для йоля, зима, девушка и волки

Йольтайд - дохристианское празднование середины зимы у германских народов. Название "Йоль" (Yule) в древне-норвежском Hjol, кельтском Нweol означает колесо, символизирует его в своей самой нижней точке, готовое снова идти на подъем. Слово заимствовано из прото-индоевропейского языка и имеет отношение к возвращению Солнца, неистового колеса, обратно на небосвод. Празднования и традиции зимнего солнцестояния появились за много тысячелетий до возникновения Христианства.

Много упоминаний об Йоле можно найти в исландских сагах и других древних источниках, где можно подчерпнуть знания о том, как происходили празднования. Это были большие праздники с подношениями даров, с напитками и плясками. Празднование длилось 13 дней и начиналось 19-20 декабря. Ночь, предшествующая Зимнему Солнцестоянию, самая длинная ночь года, называлась Ночь Матери.


Чествовали богиню Фриггу и женский дух рода Дизир. Устраивали пиршество в честь женских предков рода. От заката до рассвета не спали, чтобы поприветствовать новый восход Солнца, возрождение мира от зимней тьмы. Природа еще спит, и Мать Богиня дарит миру новорожденное Солнце, дабы постепенно он готовился к весне, следующему шагу Великого танца жизни. Кульминацией является празднование начала Нового года.


В древнем мире праздник Зимнего Солнцестояния был у многих культур. В Риме праздновали Сатурналию, украшали вечнозелеными растениями и кустарниками дома, дарили подарки и приостанавливали дела. В Персии 25 декабря посвящалось рождению Бога Солнца, Митраса, и праздновалась победа света над тьмой. В Швеции 13 декабря было посвящено Богине Люсине, Сияющей, и было праздником возвращения света. В сам Йоль, 21 декабря, разжигались костры в честь Одина и Тора.



Одним из основных символом Йоля является Йольское полено. Дерево для полена следовало найти перед наступлением Йоля. Дерево должны быть сухое, но не мертвое, не брались лежачие, упавшие уже бревна, непременно дерево должно было стоять. Обычно полено заготавливали загодя. Традиционно использовали ясень - священное дерево тевтонцев, которое ассоциировалось у жителей Скандинавии с мифическим Древом жизни Иггдрасиль. Полено устанавливали в камине, украшали зеленью, поливали элем, посыпали мукой и поджигали от кусочка специально прибереженного прошлогоднего полена. Оно должно было гореть всю ночь и тлеть в камине последующие 12 дней, после чего его торжественно извлекали наружу. Йольское полено еще и служило оберегом от злых сил. Теперь такое полено называют рождественским и сжигают его символически, используя три свечи. Домохозяйки пекут вкусное Рождественское (Йольское) полено, куда также ставят свечки.

Другой атрибут праздника – это Венок Йоля. Его делают из веток ели, сосны, можжевельника в форме круга. Это символ цикличности жизни: смерти и рождения.

На венок ставятся четыре свечи, которые означают четыре времени года, четыре стороны света, четыре элемента. Венок устанавливают в сердце дома, возможно, это камин, печка или другая самая важная часть . Свечи горят сначала по убыванию, зажигают сразу четыре, а потом по одной гасят в знак того, что солнце теряет свою силу. Затем, в ночь зимнего солнцестояния, вновь зажигают все четыре свечи.



Йоль не рекомендуется проводить в одиночестве. Считалось важным накрыть богатый и сытный стол, а также полакомиться досыта разными вкусностями. Это было гарантией того, что весь год будет таким же сытным, богатым и прибыльным. Даже домашним животным давали пищи больше, чем тем требовалось или чем давали обычно.


рождественский ужин, йольский ужин, празднование йоля, богатый стол


Хорошего ожидания праздника!


Расклады Таро на Йоль

Канун праздника Йоль: Модернихт


@illuminatarot


Использование материалов сайта без письменного согласия автора не разрешается!

#йоль #йольские_традиции #йольское_полено #йольский_венок #атрибуты_йоля #ночь_матери

26 просмотров0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все