3 Мечей и Экзистенциальный Кризис

ИЗ УРОКОВ ТАРО


Хочется поговорить сегодня о 3 Мечей и затронуть такой ее ярко выраженный аспект как Экзистенциальный Кризис.


Что это такое?

Экзистенциальный кризис (лат. existentia — существование; др.-греч. κρίσις — решение, поворотный пункт) — состояние тревоги, чувство глубокого психологического дискомфорта при вопросе о смысле существования. Наиболее распространён в культурах, где основные нужды для выживания уже удовлетворены (Википедия).

Часто связывается с глубокими жизненными переменами, кризисом среднего возраста, неудовлетворением жизнью, сверх индустриализацией, урбанизацией, плохой экологией в целом и личного жизненного пространства в частности, общественной обстановкой, одиночеством и изоляцией в мире, осознанием смертности, потерей жизненных целей и смысла бытия, дизориентацией, когнитивным диссонансом, неуверенностью в будущем и т.д.


Как раз об этом состоянии рассказывает нам широко известная, но многими непонятая картина Эдварда Мунка "Крик" (1893). В Таро это же состояние описывается арканом 3 Мечей.


3 мечей, таро иллюминатов, экзистенциальный кризис, ужас, крик, Эдвард Мунк, страдание, боль, таро и искусство, таро и культурология

Если у Мунка экзистенциальный ужас переживает человеческий персонаж, то на классическом изображении Таро мы видим пронзенное тремя мечами окровавленное сердце, истекающее кровью, страдающее от невыносимой боли. В Таро Иллюминатов это даже не символичное изображение сердца, а самый настоящий, абсолютно реалистичный и анатомически правильный орган. Это помогает осознать реалистичность боли и страданий. Это даже не просто страдания других или человечества в целом, это горе от осознания всего этого, наша личная реакция. Эмоциональная боль, душевная, практически переходящая в физическую.


Если сравнить 3 Мечей с 5 Кубков (карты, которые часто путают), то несмотря на то, что обе карты передают непомерную печаль и горе, разница очевидна:


5 кубков, таро иллюминатов, печаль, горе, переживания, река
5 Кубков, Tarot Illuminati, Eric C.Dunne @2013, Lo Scarabeo

На 3 Мечей нет человеческих фигур и персонализации, тогда как на 5 Кубков страдание происходит явно на конкретном человеческом уровне, например оплакивание утерянной любви и близких, болезненное разрешение некой ситуации, то есть некая личная трагедия. На 3 Мечей это страдание экзистенциального уровня, боль бытия.


Если сравнить 3 Мечей с 3 Кубков - мы видим прямо противоположные арканы. 3 Кубков провозглашает чистую радость бытия, тогда как 3 Мечей рассматривает бытие с точки зрения чистого страдания.


3 кубков, таро иллюминатов, радость, счастье, празднование, лестница в небеса, 3 женщины
3 Кубков, Tarot Illuminati, Eric C.Dunne @2013, Lo Scarabeo

Что предпочесть? Решать вам!


3 Мечей

5 Кубков


Аннели Кузьмич для сайта www.illuminatarot.com

@illuminatarot

Использование материалов сайта без письменного согласия автора не разрешается!


#3мечей #5кубков #3кубков #экзистенциальный_кризис #психология #ужас #боль #страдание #кризис #крик #мунк #таро_и_искусство #культурология


139 просмотров0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все