Смерть

Обновлено: 2 июл.


таро, смерть, трансформация, переход, скелет на лошади
Смерть, Tarot Illuminati, Eric C.Dunne @2013, Lo Scarabeo

Смерть, переход, окончание, изменения, метаморфозы, трансформация, отпускание, разложение, застой, голые кости, закат.


Путь трансформации на закате дня


Астрология: Скорпион


Всё умирает, но не всё уничтожено. Ты пришёл в этот мир со страхом смерти, и по сути ты уже умираешь. Час твоей смерти неизвестен, но это обязательно произойдет, никто не обещает тебе Завтра. Смерть - вечный компаньон тех, кому посчастливилось жить. Иногда она приходит как враг, иногда это соперник на поле боя, может прийти как друг, а чаще всего просто как незнакомец. Но не стоит бояться: ты умирал уже сотни раз! Твоё Я возрождалось из пепла как птица Феникс снова и снова.

 

Современные тарологи практически единодушны в трактовании этой карты: "Смерть не означает смерть, это просто переход!" Изначально, в древности значением аркана возможно и была физическая смерть, но с развитием цивилизации, медицины, увеличением продолжительности жизни Смерть превратилась в символ и означает ПЕРЕХОД, МЕТАМОРФОЗЫ, ИЗМЕНЕНИЯ.


Тёмный всадник въезжает в наши жизни, угрожая устоявшейся стабильности, напоминая, что каждое начинание имеет конец, и для того, чтобы меняться и развиваться, что-то мы должны оставить позади. Иногда это мягкий переход - как выход бабочки из кокона. А иногда это гораздо более болезненный и драматический процесс, словно чёрные вороны срывают плоть, обнажая и оставляя лишь голые кости.


Аркан Смерть часто путают с Башней - оба аркана означают окончание чего-либо. Но Башня символизирует внезапное разрушение, тогда как Смерть - естественное разложение. Это не просто изменение, как в Колесе Фортуны, это конкретное изменение: смерть, ведущая к разложению, что в свою очередь ведёт к появлению новых форм, новой жизни. В природе тела разлагаются на составные части, которые распадаются на частицы. Это уже не то, что было при жизни, но это и не уничтожение: происходит ТРАНСФОРМАЦИЯ и частицы становятся частью чего-то другого - земля даёт жизнь растениям и насекомым. Так появились полезные ископаемые, меловые отложения, которые мы используем в нашей жизни. Жизнь строится на смерти.

 

На изображении мы видим одного из четырёх всадников из Книги Откровения. Он восседает на бледного цвета лошади, экипированной кольчугой и в шлеме. Вид его наводит ужас. Конь наступает на лежащего на земле короля в доспехах, чья золотая корона (символ эго и концепции Я) падает на землю. Какими бы великими мы себе не казались, насколько бы внушительны не были наши титулы и репутация - никто не избежит смерти. Энергия аркана может проявляться в нашей жизни как смерть старого себя ради роста и развития, или одна дверь может закрыться, чтобы смогла открыться другая. Это трудно принять, потому что мы концентрируемся в основном на том, что теряем. Мы не можем одолеть Всадника в доспехах, но побороться тем не менее можем.


В руках Всадник держит знамя; оно же - коса, с лезвием из вороньего черепа. Вороны - частые гости на полях сражений, мест казни или кладбищ. Они устраивают пир над останками, тем самым способствуя быстрейшему разложению. Черные птицы - предвестники смерти, а также эмблема определённой алхимической стадии под названием nigredo (черная работа). Материал оставляют в контейнере для разложения так, чтобы его составные части разделились на слои. Во внутренней (духовной) алхимии это позволяет алхимику убрать ненужные части в процессе изготовления Философского камня. Ранее эта стадия изображала Красного Короля и Белую Королеву (поляризация Себя, в Таро это Императрица и Император), соединённые в порыве любви в гробу или чёрном перегонном кубе (алхимическая пробирка). Другими словами, алхимические король и королева похоронены вместе в их символической могиле и оставлены разлагаться. Этот процесс nigredo представлен на знамени: красная роза - символ  Красного Короля, мужской принцип, белая роза - символ Белой Королевы, женский. Они соединены воедино в черноте знамени Смерти. И снова нам напоминают - смерть и последующее разложение удобряют новую жизнь.


Между прочим, эту же розу можно увидеть на золотом ключе на юбках Императрицы (соединение жизни и смерти). Она представляет также тишину могилы и секреты внутри процесса трансформации. На католических исповедальнях можно было увидеть эту же розу: всё сказанное там - конфиденциально. Роза висела также в Зале Совета, напоминая всем о секретности. Отсюда пошёл термин sub rosa "под розой".


За спиной у Всадника - лодка викингов, случайность неслучайная, которая держит путь по кроваво красной реке вниз. Лодки и реки в Таро Иллюминатов - символы путешествия - перехода, из одного состояния в другое. Их мы видим, к примеру, на 6Мечей, где женщина с ребёнком переправляются лодочником (паромщик подземного царства в греко-римской мифологии). Кроваво красная река отражает закат (или это рассвет?), солнце находится за замком, между двумя башнями. Это еще одни врата, сквозь которые придется пройти (ср. например Верховная Жрица или Луна), как напоминание о том, что смерть всегда присутствует в жизни, производим ли мы изменения или подвергаемся им.

 

Выпадая в раскладах 13-й аркан значит большие вещи. Он символизирует окончание и переход, так что человек может двигаться дальше или найти для себя что-то совершенно иное, или стать совершенно иным человеком. Это может быть конец работы или карьеры, окончание определенной стадии жизни, отношений, дружбы, даже перемещение с одного места на другое. О чём речь конкретно подскажут окружающие карты или контекст вопроса.


Если аркан выпадает вместе с Колесом Фортуны или 6 Мечей, кверента могут ожидать широкомасштабные изменения, которые изменят его жизнь навеки. Если рядом карты разрушительные - Башня или 10 Мечей, человек будет втянут в изменения внешними обстоятельствами непреодолимой силы.


Карта появляется, чтобы напомнить человеку, что изменения должны быть произведены. Если Кверент сдастся процессу перехода, он будет страдать меньше. Аркан очень непростой, но он повторяет снова и снова:

Разложение одного является удобрением для появления другого.

Процесс метафорической смерти позволяет человеку закончить циклы, которые ему больше не нужны; использовать символическую косу для избавления от нежелательных обстоятельств или частей личности. Это может быть призыв "оголить до костей" проблему или обстоятельство.


В ПЕРЕВЁРНУТОМ ВИДЕ

  • Кверент застрял, не продвигается, потому что отказывается меняться или испытывает проблемы при изменении.

  • Человек проходит сквозь трудные времена, из-за, может быть, потери, утраты родственника или не может отпустить старое состояние бытия, другого человека, какое -то место или время.

АФФИРМАЦИЯ

Все, что кончается, заменяется новыми началами.


@illuminatarot


Использование материалов сайта без письменного согласия автора не разрешается!


288 просмотров0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все

Башня

6 Мечей