Про аркан Повешеный, прокрастинацию и грустную игуану

Обновлено: 2 июл.



Таро Иллюминатов, Повешеный, гадание, прогноз
Повешеный: Между небом и землей/ Tarot Illuminati, Eric C.Dunne @2013, Lo Scarabeo

Одна из энергий, описывемых арканом Повешенный: зависнуть между небом и землей. Прокрастинировать.


ПРОКРАСТИНАЦИЯ


ЧТО ЗА ЗВЕРЬ ТАКОЙ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ? 


Помните историю про Грустную Игуану?

…Другу подарили игуану. Но, он так, воспринимал ее, как предмет интерьера: кормил, поил без какой-либо лирики. И вот в один из дней она его за палец цапнула. Первая реакция - “… ща я те … как!..”, а потом смотрит, а она так на него преданно грустно смотрит, из аквариума вылезла и давай таскаться за ним по всему дому ни на шаг не отходит, в глаза заглядывает: “Прости мол, хозяин, прости”. Он аж расчувствовался. С утра просыпается, а игуана рядом с ним сидит… всю ночь не отходила, смотрит грустно. Приятель так проникся, какой чуткий и заботливый у него питомец. Однако палец у него не проходил и к тому же опух. Он игуану в охапку и к доктору. Там и выяснилось, что этот вид игуан ядовит, только яд у них очень слабый, поэтому они, сначала кусают, а потом тупо таскаются за жертвой и ждут пока та сдохнет.


игуана, диван
Игуана

Так вот к чему я? 

ПРОКРАСТИНАЦИЯ - это та самая Грустная Игуана, которая волей случая попала в ваше жизненное энергетическое пространство, в которой вы пока еще не видите врага и которая грустно таскается за вами и ждет, когда вы, извините, сдохните. Она вас медленно и незаметно убивает. Грустно, выжидательно и без эмоций отслеживает, как медленно, но верно вас покидает ваша жизненная энергия. Утекает. День за днем. 

Все сложнее и сложнее становится делать дела, сначала почему-то останавливается казалось бы уже практически законченный проект, откладывается недочитанная книжка, недорисованная картина, недовязанный свитер. Сначала “НЕДО…”, начинают недоделываться дела. И копится, растет темная куча незаконченных дел в закоулках сознания с пометкой “как только, так сразу”. И тратится энергия на существование этой кучи. 

Потом как-то незаметно дела перестают начинаться. Вот надо начать, вот все же готово для начала - а никак, вот “НИКАК”. От слова совсем. Разум видит, что нет проблемы - встал и сделал. Но между вот этим порывом разума и реальным действием тела в пространстве появляется огромная пропасть. Вот такая:


схема
© П. Людвиг. Победи прокрастинацию. — М.: Альпина Паблишер, 2014

ПРОКРАСТИНАЦИЯ - это пропасть, в которую падает сознание. Это может быть последствием слишком напряженного графика работы, стрессов, конфликтов, психологического напряжения, мозговых нарушений и т.д. В причинах поможет разобраться специалист.

Часто прокрастинация - это частичка зоны комфорта. Надо начать писать диплом: 

О! Это так сложно, это такой обьем. Может что-то попроще для начала? Да, давай соберем хотя бы материал. Проще? Да, но сначала я должен налить чай и с кружкой в руке помедитировать перед компьютером, как бы смотря материал, но в сущности бесцельно болтаясь в мировом информационном пространстве. Чай кончился, надо пойти это дело перекурить. Без этого не сконцентрироваться на серьезном выполнении  задачи. 

А потом приходит Петя, Вася или Таня и переключает внимание на себя. Так и не начатый сбор материала летит подсознательно в темную кучу “недодел”. И там валяется и “помнится”, сжирая жизненную энергию. 


схема
Трудная задача

Откуда взялась эта странная привычка - сначала развлечься, удовлетвориться, сделать себе комфортно и приятно перед тем, как начать делать вполне обыденные казалось бы дела? Убежать, провалиться в пропасть, хотя бы на чуть-чуть, лишь бы только отложить по времени начало реального физического действия.


схема
© П. Людвиг. Победи прокрастинацию. — М.: Альпина Паблишер, 2014.

Петр Людвиг в своей книге “Победи прокрастинацию” рассказывает:

Когда мы не можем убедить себя в неотложности выполнения необходимых или желаемых задач, это означает, что мы прокрастинируем. Вместо важных дел, имеющих для нас смысл, мы занимаемся чем-то несущественным: смотрим сериалы, поливаем цветы в офисе, играем в компьютерные игры, тратим время в соцсетях, едим (даже если не голодны), делаем повторную уборку, бесцельно слоняемся по кабинету или просто «плюем в потолок». Позже из-за самоупреков и фрустрации возникает ощущение беспомощности, вновь приводящее к ничегонеделанию.


комикс
Прокрастинация

Но внимание! Прокрастинация — это не просто лень. Ленивый человек не хочет ничего делать и не испытывает никакого беспокойства по этому поводу. Прокрастинирующий же и рад был бы что-нибудь сделать, но у него не  получается  начать.

Прокрастинацию нельзя путать и с отдыхом. Во время отдыха мы наполняемся новой энергией. При прокрастинации, наоборот, ее теряем. Чем меньше у нас остается энергии, тем больше возрастают шансы отложить выполнение задачи на неопределенный срок и снова ничего не делать.Человек мешкающий, человек откладывающий, человек-недодельщик — так  можно  описать  сегодняшнего  прокрастинатора.

Римский философ Сенека предупреждал: «Пока мы откладываем жизнь, она проходит». В этой цитате названа главная причина, по которой нужно бороться с прокрастинацией. Прокрастинация ― одно из главных препятствий, мешающих нам жить полноценной жизнью. Сожаление об упущенных возможностях и связанные с ним самоупреки отнимают гораздо больше времени, чем ушло бы на решение задачи. Недавнее исследование показало, что люди, находясь на смертном одре, больше всего сожалеют о несделанном, а не о содеянном.

Из-за прокрастинации мы теряем время, которое могли бы потратить с пользой. Если нам удастся ее победить, мы сможем переделать больше дел и эффективнее реализуем наш жизненный потенциал. 

© Петр Людвиг

Пристройте игуану в хорошие руки! Победите прокрастинацию!


Аннели Кузьмич

@illuminatarot

22 просмотра0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все