Йоль: Ночь Матери

Обновлено: 21 дек. 2018 г.

Ночь, предшествующая Зимнему Солнцестоянию, самая длинная ночь года, называется Ночью Матери.


ночь матери, йоль, 3 женщины

Ночь Матери знаменует собой начало периода, который в Северной Традиции называется Йольтайд. Это важнейший праздник годового цикла, означающий его конец и начало нового (Колесо года, Йоль - от древнегерманского "колесо"). Солнце в этот момент наиболее удалено от зенита, оно находится для Северного Полушария "под землей". Это самая длинная ночь в году. После Зимнего Солнцестояния день начинает прибавляться: Солнце возвращается. Через 12 ночей оно опять будет ярко сиять над горизонтом, и снова будет праздник. Ночь Матери - это конец года: вся работа закончена, закрома полны. Время подвести итоги и отблагодарить богов и домашних духов за их содействие во всех делах в течение всего года. Время освободиться от всех забот и тревог для встречи нового жизненного цикла. Это темное, женское, магическое время.


Легенда гласит: на Самайн бог умирает и, открывая дверь между мирами, уходит в залы Арианрод, в чертоги мертвых. Богиня в дни Самайна делится на две ипостаси – молодая, плодородная ее часть идет за мужем в потусторонний мир, а на земле остается Мать Холодов – богиня-старуха, воплощение смерти и разрушения. В залах Арианрод "живая" часть богини соединяется со своим мужем. Это период безвременья, ожидания, это время перехода между закончившимся уже, по сути, старым солнечным годом и еще не начавшимся новым. На Йоль приходит пора родов, – ночь, предшествующая дню солнцестояния, называется Модранехт – материнская ночь, ночь матерей или даже Мать Всех Ночей, и богиня-старуха, Владычица Холодов, рождает молодого солнечного бога-младенца, олицетворяя принцип рождения жизни из смерти, или же порядка, появляющегося из хаоса. В ту же ночь новорожденный Бог светлой части года начинает битву со старым королем, своим отцом, за право остаться в мире живых и через дюжину дней и ночей побеждает его, а с его победой начинается светлая половина года.


модранехт, йоль, зимушка-зима

Сейчас Мать готовится к его рождению. Хозяйка наводит порядок в доме, украшает его и собирает семью у очага. Она будет славить Богинь. Боги-мужчины и мужская часть семьи присутствуют при этом ритуале только как наблюдатели – это Ее Ночь. Мать открывает врата Иного Мира, чтобы впустить в наш мир новую жизнь. Все работы по дому должны быть окончены к вечеру этого дня, готов венок Йоля и весь дом должен быть украшен хвойными ветками. Вся семья ходила в баню во второй половине дня, чтобы очистить души и тела.


Чествовали богиню Фриггу и женский дух рода Дизир. Устраивали пиршество в честь женских предков рода. От заката до рассвета не спали, чтобы поприветствовать новый восход Солнца, возрождение мира от зимней тьмы. Природа еще спит, и Мать Богиня дарит миру новорожденное Солнце, дабы постепенно он готовился к весне, следующему шагу Великого танца жизни. Кульминацией является празднование начала Нового года.


По этим самым двенадцати дням и ночам после Йоля, пока идет битва между двумя королями, гадали о будущем (на 12 грядущих месяцев). День, наступающий за Материнской ночью, считался "Днем судьбы": все, что было сделано и сказано в этот день до захода солнца, определяло события всего грядущего года. Двенадцатая ночь (собственно, тринадцатая, если учитывать Модранехт) считалась своеобразной кульминацией "гадательных дней" – и не было более верных снов, предсказаний, знамений, чем явленных в эту ночь. Двенадцатая ночь – время слов, и каждое слово, произнесенное в этот день, имеет особое значение. Считается, что произнесенные в двенадцатую ночь обет или клятва – нерушимы, а слова заклинаний и заговоров действуют как никогда эффективно.


Обряды с ряжеными присутствуют фактически в любой традиции празднования зимнего солнцестояния, Великой Ночи. У скандинавов и русских Йоль частично принимал на себя функции, свойственные кельтскому Самайну – считалось, что пока рождается новое солнце, грань между мирами очень тонка, и в мир могут приходить самые разнообразные существа, в том числе и покойники, - как своего рода, так и чужие. В частности с этим связана общеевропейская традиция не отказывать в эти дни в пище и приюте никому из стучащихся в дверь: мало ли, кто может зайти, пока длятся страшные вечера.


В Йоль проводились обряды возвращения плодородия фруктовым деревьям – на ветви деревьев развешивали пироги с начинкой из собранных с них же по осени плодов и пили сидр. Украшение йольского деревца несет примерно то же значение: ветки живого и зеленого дерева украшаются выпечкой, ритуальными фигурками и шарами, символизирующими будущие плоды.


йольский кот
Йольский кот

Часть обрядов связана с успешной обработкой овечьей шерсти: к началу йольских праздников шерсть должна быть сострижена (между Мабоном и Самайном), промыта положенное количество раз, вычесана и, как минимум, перепрядена. В Исландии есть поверье (довольно старое, но записанное только в XIX веке) про Йольского Кота, который ночами Йольтайда ходит по домам и проверяет, у всех ли есть шерстяные обновки. Нерадивого хозяина, поленившегося обработать шерсть, Кот мог, в лучшем случае, лишить праздничного ужина, а в худшем – определить лодыря главным блюдом на свою праздничную трапезу. Примерно те же функции носил Йольский Козел финнов и норвежцев – тот тоже ходил по домам и проверял, все ли работы по дому сделаны, чисто ли в доме, приготовлены ли положенные кушанья. Для Йольского Козла даже оставляли специальные кушанья, чтоб добрей был: шанежки и варенье из морошки. У славян во время Коляд ряженые женщины (или женщинами) тоже заходили в дома и смотрели, допрядена ли кудель у хозяйки и сколько мотовил пряжи уже готово, в южно-русских областях эта функция отводилась ряженому Колядой.

На Йоль хорошо идут обряды и магические действия, связанные с нитями: плетение, завязывание, обвязывание, наузничанье, ткачество, обряды, основанные на собственноручно сделанной вышивке, а кроме того – расплетание старого, развязывание ситуаций и им подобные.


ночь гадания, гадания на петухе
Ночь гадания


Ночь матери всегда начинается пышными и веселыми застольями. Это не случайно, считалось очень важным накрыть богатый и сытный стол, а также полакомиться досыта разными вкусностями. Это было гарантией того, что весь год будет таким же сытным, богатым и прибыльным. Даже домашним животным давали пищи больше, чем тем требовалось или чем давали обычно. На Руси на Зимний Солнцеворот жгли и спускали с горок «солнечные колеса» (тележные колеса, обмазанные смолой и подожженные), напутствуя их привести весну, лепили снежную бабу и разрушали ее снежками, устраивали кулачные бои и другие игры. Йоль вообще празднуется весело и шумно; чем сильнее общее веселье, чем ярче и выше огонь ритуального костра, чем больше гомона – тем больше вероятность, что празднующие люди помогут отогнать все зло, которое может помешать рождению молодого Бога. Очень важно в эту ночь дождаться рассвета (уж особенно, если ночь была звездной, а утро – ясным) и поприветствовать новорожденное Солнце.


Одним из основных символом Йоля является Йольское полено. Оно служило и оберегом от злых сил. Горящее полено помогало молодому солнцу окрепнуть после рождения, огонь "кормил" его, добавлял ему сил. Теперь такое полено называют рождественским и сжигают его символически, используя три свечи. Домохозяйки пекут вкусное Рождественское (Йольское) полено, куда также ставят свечки. 


йольское полено, торт
Йольское полено

Другой атрибут праздника – это Венок Йоля. Его делают из веток ели, сосны, можжевельника в форме круга. Это символ цикличности жизни: смерти и рождения.

На венок ставятся четыре свечи, которые означают четыре времени года, четыре стороны света, четыре элемента. Венок устанавливают в сердце дома, возможно, это камин, печка или другая самая важная часть . Свечи горят сначала по убыванию, зажигают сразу четыре, а потом по одной гасят в знак того, что солнце теряет свою силу. Затем, в ночь зимнего солнцестояния, вновь зажигают все четыре свечи.




В эти дни я прошу Мироздание о том, чтобы отпустить с миром то, что должно быть отпущено, и завершить как должно то, чему должно быть завершенным. Цикл заканчивается. Спасибо тем, кто подарил этот по настоящему добрый год. Да будет так!




Эти замечательные слова и особый Ритуал для женщин я нашла у @mjawa


В то время, когда рождается новое, в #Модранехт, все узлы должны быть развязаны, все путы сняты. Помните об этом, отмечая #Йоль – те, кто празднует, должны быть легки и свободны от привязок и фиксаций, копившихся целый год. Для того, чтобы избавиться от них – есть время между Самайном и Йолем, а божественная Старуха поможет своим серпом.


Йоль

Расклады Таро на Йоль


Подборка тематических материалов Аннели Кузьмич

@illuminatarot


Использование материалов сайта без письменного согласия автора не разрешается!


#йоль #ночь_матери #йольтайд #йольский_кот #йольское_полено #традиции #празднования #йольский_венок

190 просмотров0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все