Глифы: Кадуцей


кадуцей, змий, дерево, лес
Wildwood Tarot

Кадуце́й (лат.caduceus) - жезл, обвитый двумя обращёнными друг на друга, часто крылатыми змеями. Он связан с мифом об Аполлоне и Гермесе. Аполлон в знак примирения с братом подарил тому свой волшебный посох. Когда Гермес, решив проверить его свойства, поставил жезл между двумя борющимися змеями, те сразу прекратили борьбу и обвили палку. Гермесу эта картина так понравилась, что он их обездвижил.


Бог Меркурий (у греков – Гермес) является воплощением разума, острого ума, коммуникации, контактов и связей, обмена и передачи информации, перехода из одного состояния в другое.


Небесный посол и посредник, большой любитель путешествий (вспомните его крылатые сандалии), он передает богам молитвы людей, а людям – благодеяния богов. Как проводник душ, он олицетворяет переход от жизни к смерти. Это бог красноречия и договоров; большой хитрец и ловкач, склонен к обману - бог торговли и воровства, потому что предмет при этом переходит из одних рук в другие.



Согласно мифологии, Гермес (Меркурий) использовал свой посох (кадуцей), чтобы усыплять и пробуждать, направлять души после смерти, превращать людей в птиц и неодушевлённые предметы.


По утверждению Е. П. Блаватской кадуцей представляет собой древнейший символ, заимствованный греками у египтян, который объединяет четыре стихии: прут (ствол) соответствует земле, крылья - воздуху, змеи - огню и воде. Метафизически Кадуцей изображает падение первичной и изначальной материи в грубую земную материю; единую Реальность, становящуюся Иллюзией. (Е. П. Блаватская «Тайная Докт􏰀 рина», I, с. 685). Астрономически голова и хвост представляют точки эклип􏰀тики, в которых планеты и даже Солнце и Луна встречаются в тесном объятии. Физиологически это символ восстановления утерянного равновесия между Жизнью как целым и токами жизни, выполняющими разные функции в чело􏰀 веческом теле (Мид).


В Древнем Риме кадуцей стал неотъемлемым атрибутом послов. Это знак согласия и примирения. Впоследствии он также стал эмблемой коммерции и медицины. Также известен в качестве оккультного знака, символа ключа тайного знания, скрещённые змеи при этом символизируют дуализм мироздания. Все эти значения кадуцея тем или иным образом связаны с мифологическим образом Гермеса.


Кадуцей символизирует равновесие, баланс, союз, воссоединение и равенство. Гармония между двумя силами отражается в таро, например, арканом 2 кубков. Пара на изображении аркана выглядит очень похоже: светлые волосы неземного оттенка, бледные черты лица. Тем не менее тела, переплетенные между собою как змеи вокруг кадуцея на заднем плане, напоминают нам, что это два разных человека с различным характером, целями, мечтами и идеями. Когда жидкость разливают по кубкам, содержимое перемешивается и соединяется, тогда как форма содержимого (сама жидкость) остается неизменной. Самые совершенные отношения - когда два сердца сливаются, сохраняя при этом свою индивидуальность. Кадуцей напоминает нам, что то, что каждый несет в отношения помогает строить их в своей особой манере. Это придает им силу и создает настоящий алхимический союз красоты и исцеления.


Алхимики трактуют две змеи как символ на􏰀ходящихся в равновесии элементов серы и ртути, принципов горючести и летучести. Ртуть («меркур») изображалась через самого бога Меркурия (у греков - Гермес). Ее считали основой металлов, близкой к золоту, и потому называли по имени первой к Солнцу (золоту) планеты Меркурий.


Источники: Русская историческая библиотека, Wikipedia, Полная иллюстрированная энциклопедия магии и оккультизма (В. Южин).

8 просмотров0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все

Дьявол

2 Кубков