Викканские практики Зимнего солнцестояния

Обновлено: 6 июл. 2019 г.

Закройте глаза и представьте, как происходит Зимнее Солнцестояние.


вселенная, звездные столпы

Как из темной космической ночи рождается Солнце. Первые теплые лучи пробивают сумрак: лучи света, надежды, обещаний. Каждый год наши предки лицезрели воотчию эту картину, напоминая себе - наш свет рождается из нашей темноты, жизненного хаоса, страданий и боли, из всего того, что есть иллюзия. Иллюзия разрушения, смерти, окончания. Ежегодное возрождение Солнца в вечности утверждает вечную жизнь и вечный свет. Тьма - всего лишь отсутствие света. Солнце как птица Феникс возрождается из пепла.


Мир дуален и состоит из взаимодополняющих противоречий. Свет и тьма, тепло и холод, верх и низ, жизнь и смерть. В одном всегда есть привкус другого и оба имеют одинаковое право на существование. Зимний солнцеворот напоминает нам о возрождении из глубин тьмы и отчаяния, дарит проблеск надежды, который позже превратится в яркое светило.


Вторая половина декабря - самое подходящее время для магических упражнений, суть которых перекликается с идеей Зимнего солнцестояния: противостояние тьме и превращение ее в Свет.


Практика 1


Цель: освобождение от негатива, темноты, волнений и стресса.


звездное небо, космос

В звездную ночь выйдите из дома и посмотрите на огромное темное небо. Рассмотрите скопления звезд, прочувствуйте необъятную глубину космического пространства, ощутите дыхание вечности.


Вспомните волнующую, тревожную, негативную ситуацию. Дайте волю чувствам свободно овладеть вами. Пусть подымется и захватит вас волна гнева, страха, волнения и проч. Представьте, что можете общаться с космосом чувствами. Он дал вам почувствовать ощущение собственной вечности и бесконечности, а также незыблемости и бесстрастия. Дайте ему почувствовать свой настрой - передайте ему свои чувства, которые испытываете по поводу разрушительной ситуации. Расскажите ему обо всем, отдавая свои чувства и эмоции. На эмоциональном пике начинайте дышать, делая упор на глубокие выдохи. Через выдохи будет утекать в темноту пространства ваш негатив, страх, стрессовые реакции. Холодный бесстрастный космос поглотит и растворит в своей бесконечности эти крошечные возмущения энергий. Продолжайте практику до ощущения полного освобождения от негативных чувств.


Разновидность упражнения - все то же самое в абсолютно темной комнате.


Теперь закройте глаза и осознайте пустоту, пространство внутри себя. Теперь темный бескрайний космос внутри вас. Рассмотрите его, он такой же как и наверху. Дальше вы видите как абсолютно из ничего рождается Свет, сияние становится ярче, оно распространяется, захватывая тьму и в итоге полностью наполняет вас. Могут придти слова или даже какие-то фразы - они будут иметь отношение к ситуации и укажут на проблески светлого в ней. Услышьте их и поразмышляйте: могут ли они повлиять на вашу точку зрения и изменить отношение к трудной жизненной ситуации?


Практика 2


Цель: работа с собственными тенями.


Зимнее солнцестояние и исчезновение зимних теней: вместе с рождением Солнца возвращается жизнь, жизненная энергия, свет и радость. Сильнейшая волна созидательной энергии используется в практиках по устранению тьмы и теней из собственной жизни.


тени личности

Тени - подавляемые или отрицаемые аспекты собственной личности, возникшие в результате негативного жизненного опыта. Это скрытая от сознания мощная внутренняя сила, которая в любой момент готова выйти из-под контроля. Желательно с помощью практик найти эти спрятанные обрывочные плохие или страшные воспоминания, непонятые обрывки сильных чувств и проработать их. Поскольку это такие же естественные состояния как счастье и радость, нет ничего неправильного в том, чтобы чувствовать и реагировать именно так. Важно обнаружить эти следы негатива и поработать с ними и с возникающим, также естественным чувством вины. Это поможет восстановить внутреннюю гармонию, способствует росту и психологическому здоровью личности.


Откуда пришли тени? Это наша эмоциональная ноша, наши неисследованные печаль, страх, гнев и другие разрушительные эмоциональные состояния. Это наши подавленные последствия травматического опыта, столкновения с опасностью, пугающими испытаниями. Все это накапливается в нашем подсознании, темном чулане под семью замками. Тени могут рождаться и из внутреннего сопротивления внешним требованиям социума, навязанных некомфортных правил и неадекватных законов. Сопротивление рождает ригидность и выстраивает глухую стену защиты внутреннего мира от агрессивной внешней среды. Спящего ребенка мать резко поднимает из теплой уютной постели, раздевает, засовывает сонного в сто одежек и вытаскивает в ночь, где бушует ветер и в лицо больно бьет мокрый снег. У всех, у кого была работающая с раннего утра мать и кто ходил в детский сад, с детства выстроена непробиваемая стена между реальностью и чувствами. Выработана установка: не чувствовать! Не замечать очевидного, не ощущать что происходит вокруг - защищать свой хрупкий внутренний мир, где можно спрятаться от холодных ветров и чужого зла. И это вполне естественная защита здоровой психики.


В течение жизни теней накапливается слишком много, чуланчик не резиновый. Они начинают  реагировать на новые раздражители, готовые создать новые тени, которые уже здоровые сознание и подсознание не вмещают. И тогда из темных глубин поднимается Она, мощная волна негатива, способная снести всех и вся, прихватив с собой и самого человека.


Потому следует внимательно отнестись к темным сторонам своей личности, и в самое темное время года очень хорошо было бы поработать с ними. Итак, практика включает в себя столкновение с собственной тенью, проникновение в ее реальность и исследование тени - кто она на самом деле? Для начала неплохо составить список установленных правил, для выполнения которых пришлось идти на компромисс с собой, загнав недовольство и гнев в дальний угол. Следует отделить себя от правила и увидеть свое подлинное отношение к нему. Важно возникшее чувство, на нем надо сконцентрироваться и не дать ему снова улететь в глубины подсознания. Поймали - держим, рассматриваем, исследуем, ЧУВСТВУЕМ это чувство. Выдерживаем его неприятность, некомфортность, чувствуем раздражение. Столько, сколько потребуется чтобы сказать - я полностью ЭТО прочувствовал. Все, меня отпускает. Чуство улетает не обратно в глубины личности, а туда откуда оно изначально пришло - в окружающий мир. Обычно при этом приходит картинка-воспоминание ситуации, когда это чувство возникло. Туда его и отправляйте. Это была часть практики, связанная с тенями, возникшими как реакция организма на табу.


Ну а теперь собственно сама практика по нахождению и работе с тенями.


маски, карнавал, внутренние тени, практики по работе с тенями

Зимнее солнцестояние - нахождение тени:

Прежде чем выполнить упражнение, напишите ваши три самые отрицательные черты. Для начала выбираем одну из них. Затем устраиваемся поудобнее - можно лечь или сесть на стул. Закрываем глаза и делаем три глубоких вдоха-выдоха.


Представьте перед собой слово, написанное жирным шрифтом, оно обозначает выбранную вами отрицательную черту и которое плавает перед вашими глазами. Вот буквы расплываются и превращаются в туман темного цвета. Он начинает клубиться и образует вихрь, который подхватывает вас и несет сквозь пространство и время.


Наконец вы выходите из тумана и оказываетесь перед старинной деревянной дверью. Откройте дверь и войдите в плохо освещенное помещение. На самой дальней стене комнаты висит маска, мерцающая неземным светом. Это и есть маска вашей тени.


Подойдите к ней, снимите со стены и примерьте на себя: она идеально прилегает к вашему лицу. Наденьте маску. Теперь задайте вопрос - какое влияние тень оказывает на вашу жизнь? Маска вам даст ответ. Обязательно запомните его! Второй вопрос: Что я делаю для того, чтобы эта маска (тень) оставалась живой? Выслушайте ответ и запомните его.


Снимите маску, повесьте обратно на стену и выйдите из комнаты. Вас встретит тот же вихрь, который доставил сюда. Войдите в него, и пусть он принесет вас обратно в то место, откуда вы начали свое путешествие. Как только почувствуете, что вы вернулись в свое тело - открывайте глаза. Поразмышляйте немного над тем, что вы узнали в темной комнате.


• Воспользуйтесь карандашом, ручкой, маркерами, цветными карандашами,

мелками, чтобы нарисовать маску, которую вы видели.

• Под рисунком напишите имя маски тени.

• Напишите, как эта маска влияет на вашу жизнь.

• Подумайте над тем, как вы могли бы повлиять на жизнь маски. Другими словами, что вы делаете, каким образом снабжаете маску энергией и даете ей силу? Это трудный вопрос, он требует честности и ретроспекции.

• В течение дня держите рисунок маски рядом с собой.

Встретиться с масками своих теней и узнать их имена, исследовать, как они проявляются в вашей жизни зачастую бывает достаточно, чтобы рассеять тени. Продолжайте направлять свет своего сфокусированного сознания на тень до тех пор, пока она не утратит своей власти над вами и вашей жизнью.


По материалам Тимоти Родерик


Аннели Кузьмич @illuminatarot


#практика #викка #тени #йоль #солнцестояние #свет #тьма #психология #работа_с_тенями #избавление_от_негатива




26 просмотров0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все

Белтайн