Белтайн

Обновлено: 21 июл. 2021 г.



Майский фестиваль Белтайн выпадает в этом году на 5 мая (2021). Название праздника Beltain/Beltane переводится с ирландского как "Яркий огонь". Традиция восходит еще к пре-кельскому обряду разжигать на закате большой костер. 5 мая заканчивается темная половина года (зима, Samhain) и наступает светлая пора (лето, Beltain). Астрономически это средняя точка между весенним равноденствием и летним солнцестоянием. Для земледельцев это было начало сезона. Начинается Белтайн 1 мая. Несоответствие реальной астрономической дате объясняется введением Григорианского календаря.


В древней Ирландии самые большие празднования выпадали как раз на начало сезона, в отличие от его середины (солнцестояния). Жгли огромные костры, для очищения, в знак перехода, а также в надежде на хороший урожай. Проводили особые ритуалы, чтобы защитить людей от вреда, который могут нанести обитатели Потустороннего мира. Белтайн на календаре находится как раз напротив осеннего праздника Самайн (31 октября). Оба праздника, по поверьям, являются волшебным временем, когда тонкая завеса между мирами приподнимается, давая возможность духам проникать в мир живых.


Для древних кельтов, иудеев, жителей Афин новый день начинался на закате солнца. У других культур, например, у жителей Вавилона и древних римлян день длился от рассвета до рассвета. Позднее римляне перешли на другую систему, которой и мы следуем до сих пор - новый день начинается в полночь (диаметральная противоположность полудню). В этом и заключается секрет кельских праздников: 1 ноября начинается на закате 31 октября (Hallow Eve = Halloween). Диаметрально противоположная дата 1 мая начинается, соотвественно, на закате 30 апреля (Вальпургиева ночь). Ноябрь и май до сих пор называются Samhain и Beltain в ирландском языке (по сути кельтском) в честь двух древних великих огненных празднований.


Холм Уйснах (Ушна) (по-ирландски: Uisneach/ Ushnagh) - древнее церемониальное место в баронстве Ратконрат в графстве Уэстмит, Ирландия. Согласно мифологии он является символическим и священным центром Ирландии и прочно ассоциируется с праздником Белтайн.

Это охраняемый национальный памятник, который состоит из множества каменных и земляных валов: доисторических и средневековых, включая гробницу эпохи мегалит, курганы, каменные ограды, стоячие камни, святые колодцы и средневековую дорогу, что сводит воедино 5 ирландских провинций. Считалось, что это место захоронения мифологических героев, место собраний друидов, также его связывают с празднованием Белтайна. Легенда гласит, что первый священный огонь был зажжен именно здесь, и отсюда его увидели с другого известного ирландского холма - Тара и подхватили традицию. Говорят даже, что знаменитые камни Stonehendge были доставлены в Британию как раз отсюда.


В графстве Дунегал, Ирландия находится Каменный Круг Белтани. На рассвете, во время Белтайна, освещается восходящим солнцем только один особый, украшенный орнаментом камень.

Круг датируется 1400-800 годами до нашей эры и состоит из 64 камней, давно покосившихся от времени. Он, возможно, использовался для обозначения закатов и рассветов во время главных кельтских празднований, а также для проведения важных ритуалов и церемоний. Говорят также, что круг Белтани построен с учетом конкретной лунной ориентации.


Продвинутые астрономические знания легли в основу главных кельтских празднований, тесно связанных с земледелием. Древние народы поклонялись силе огня, для которых он был живым но бесплотным воплощением Богини (или Бога). Огонь и дым использовались для ритуального очищения; дым поднимал молящихся вверх, в обитель духов. Оставшийся на земле пепел символизировал и обеспечивал плодородие.



@illuminatarot


29 просмотров0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все